Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Мужские разговоры

История происхождения пива (часть 2)




С тех пор как древние люди попробовали первую каплю на вкус, пиво создало цивилизацию, способствовала появлению математики и письменности. Но ему предстояла еще более трудная задача - спасти жизни людей в средневековой Европе.


Жизнь тогда была тяжела, жестока, а самое главное - коротка. Шанс дожить до 6 лет составлял примерно 50%. Повсюду царели чума и войны. Но были и другие опасности, например вода. Реки были сильно загрязнены. В них сливали отходы бойни и сыромятины. Воду нельзя было пить не рискуя заболеть. А в средневековье пиво кипятили из-за вкуса и убивали микробы в нем. Так случайно спасли миллионы жизней. 

Девятнадцатый век считался темным веком медицины, пока пиво не пришло на помощь. Оно помогло врачам сделать открытие, которое принесло современное понимание болезней. В середине девятнадцатого века жил ученый Луи Пастер. Он открыл пастеризацию. Люди вспоминают о молоке. Но кроме этого он изучал пиво. Пастер пытался найти ответ на вопрос "Почему пиво портится?" и сделал неожиданное открытие. Пиво оказалось живым. В его составе кроме крупных клеток ячменя оказалось еще кое-что. Он заметил микроскопические бактерии и подумал, что пиво портится из-за них.

Пастер открыл бактерии, доселе неизвестную микроскопическую форму жизни. Вот почему портилось пиво. Это открытие изменило жизнь человечество. Пастер задал себе простой, но гениальный вопрос: "Если пиво может заболеть из-за бактерий, может ли тоже самое случится с людьми?". Правильный ответ "ДА". Это стало основой микробной теории. Звучит скучно, но это краеугольный камень современной медицины. До ее появления никто не подозревал о существовании микробов. Впервые люди осознали, что бактерии и микробы вызывают болезни. Узнав причину можно было искать лекарство. Появились вакцины, из-за которых болезни вроде оспы и полиомиелита остались в далеком прошлом. К том же врачи стали мыть руки.


Болезни предотвращены и пиву ждет следующее испытание - жара. В девятнадцатом веке жара означала гниение мясо и овощей. Болезни, непригодное для жизни климат, раздражение людей. Сейчас решение для нас очевидно - системы охлаждения. Первые успешные системы охлаждения были созданы благодаря пивоваренной промышленности, финансировались пивоваренной промышленностью и использовались ею. И все благодаря новому виду пиво, появившемуся в Америке в девятнадцатом веке - "ЛАГЕРУ". В отличии от старомодного пиво, Лагер нужно было производить в холоде. В жаркие сезоны года, пивовары мечтали создать холод искусственным путем.

Появился первый в мире холодильник. В 1881 году Карол Фон Линд изобрел его для охлаждения пиво и теперь можно было варить пиво круглый год. Пивная промышленность получила огромную прибыль, а потребители нескончаемый поток светлого пиво, а так же вновь измененный мир. Холодильник решил один из фундаментальных проблем человечество - хранение продуктов. Пиво вновь спасло жизни. Холодильник означает изобретение кондиционеров, производство и хранение лекарств, и даже хранения органов для трансплантации.


Поиск идеального напитка сопровождался целым рядом научных открытий. Двадцать первый век ознаменовал эру массового производство. Качество жизни поднялось до невообразимых высот. Причиной тому стал американский идол - фабрика. Фабрика стала символом процветания Америки. Многие думаю, что родоначальницей фабрик была автомобильная компания Генри Форда. Но это не так. Пивоварни были автоматизированы минимум за 10 лет до открытия заводов Форда. Пиво механизировала Америку.

Триумфальный марш пиво продолжается и по ныне. Ежегодно в Америке производится 23,5 млрд литров пиво. И рядовой американец выпивает в год более 75 литров. Сегодня пиво прочно обосновалось на первом месте среди алкогольных напитков.

Источник: фильм "Как пиво спасло мир"


Внимание! Копирование данного материала запрещено без указания ссылки на сайт All4boys.ru
Категория: Мужские разговоры | 15.07.2013 | 2442 | Рейтинг: 5.0/1
Смотрите также:

Всего комментариев: 0
avatar