Орторексия: причины и последствия

Термин «орторексия» (от гр. ortho — правильный) предложил в 1997 г. Стивен Брэтман для обозначения навязчивого желания правильно питаться, употреблять только качественную и полезную пищу.

Исследованием расстройств пищевого поведения и орторексии в частности занимаются ученые в области психологии здоровья, клинической психологии и медицинской психологии доктор Стивен Бредман, доктор Холли Хоф, врач — диетолог Д. Орниш, шведский исследователь Мадлен Мастертон. Начатые недавно исследования, которые проводятся во многих странах Европы и Америки, направленные на выявление связи орторексии и состояния здоровья, и психологических предикторов надрационального питания. Поскольку выявлены негативные для психического и соматического здоровья последствия, вероятность такого варианта формирования пищевого поведения следует учитывать при проведении программ мотивации здорового образа жизни.
Орторексия развивается из обычных и правильных понятий в питании, доведенных до патологии. Со временем лицо с орторексией все больше углубляется в правила здорового питания, увеличивает список запрещенных продуктов. Часто это сочетается со страхом заболеть. И хотя в течение длительного времени лица с орторексией ведут спортивный и здоровый образ жизни, могут возникать нарушения сердечной деятельности, обусловленные уменьшением количества кальция в организме.

Определяющим критерием орторексии является одержимость есть здоровую пищу и избегать вредного. Определение понятия «здоровая» и «вредная» еда не является четко очерченным и зависит от диетических убеждений. Орторексия проявляется в фанатичном соблюдении определенного «правильного» питания; постоянных поисках информации о свойствах различных продуктов (калорийность, содержание белков и т.д.); чувстве вины, если было потреблено «запрещенный» продукт из своего списка; потере способности получать удовольствие от ранее любимых блюд и пищи в целом; оценивании себя в рамках своего способа питания. Для склонных к орторексии лиц присущ перфекционизм и склонность к самокритике, увлеченность своим образом жизни и питания не оставляет времени для установления и поддержания социальных контактов, что является препятствием приходить на ужин к друзьям, поскольку там невозможно контролировать качество и способ приготовления пищи.
Обычно развитие орторексии имеет несколько стадий. Первая стадия характеризуется ростом интереса к здоровому питанию, поиском информации, что начинает занимать все больше и больше времени. 
В дальнейшем проявляется необходимость и стремление подражать примеру известных людей, которые ведут здоровый образ жизни. Человек начинает покупать только те продукты, которые полезны, по его мнению, для его здоровья и питаться отдельно от других членов семьи; избегать встреч, если они могут касаться приема пищи. 
Причем, если в начале такое лицо рассказывает о необходимости рационального питания и собственном образе питания, то через некоторое время просто теряет контроль и начинает слишком много говорить на тему питания. Лицо не допускает никаких продуктов в своем рационе, кроме определенных, отказывается от пищи, качество и способ приготовления которой не может контролировать. 
Для лиц с орторексией пищевые ценности являются мотивационными целями, которые служат руководящими принципами их жизни. Питание в иерархии ценностей личности с орторексией не ограничено определенными действиями и ситуациями — оно является трансцендентным. Ценность питания выступает, как стандарт, который руководит выбором и оценкой событий, лиц, отношений, образа жизни. Так же вам будет интересно читать статью "Почему выпадают волосы?"

Нервная орторексия. Последствия «правильного» питания!

Внимание! Копирование данного материала запрещено без указания ссылки на сайт All4boys.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALL4BOYS.RU